当前位置:网站首页 
> 景区新闻  > 动态信息 
“大师对话:鲁迅与世界文豪”五周年成果展
发布日期:2018-10-18 浏览次数: 字体:【

人类最好是彼此不隔膜,相关心。

然而最平正的道路,却只有用文艺来沟通。

——鲁迅

大师对话:鲁迅与世界文豪

 

2014年,鲁迅文化基金会以“文经交流互鉴”重要思想为指导,在绍兴市政府的大力支持下,启动了“大师对话”活动,每年与一位世界文豪跨时空对话,用文学搭建沟通的桥梁,在互访交流中加深对彼此民族文化的了解,增进中外友谊。

在鲁迅诞辰137周年之际,我们特举办“大师对话:鲁迅与世界文豪”五周年成果展。在回眸历史中,感知中外伟大文学家们为文明进步呕心沥血的生命历程;在放眼世界中,为继承和弘扬鲁迅精神、推动中外优秀文化与世界文明的交流互鉴发挥切实作用。

  “大师对话”成果展自举办以来,吸引了大量游客驻足,了解“大师对话”五周年以来的累累硕果,品鉴鲁迅与世界文豪的思想魅力,感受中外优秀文化的激情碰撞。

回顾“大师对话:鲁迅与世界文豪”

一、鲁迅与雨果

 

  维克多·雨果(1802—1885),法国作家,19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家。代表作品有《巴黎圣母院》、《九三年》和《悲惨世界》等。  

二、鲁迅与托尔斯泰

列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰(18281910),19世纪中期俄国批判现实主义作家、思想家,哲学家,代表作品有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》、《忏悔录》等。

三、鲁迅与泰戈尔

  拉宾德拉纳特·泰戈尔(1861—1941),印度诗人、文学家、社会活动家、哲学家和印度民族主义者。代表作品有《吉檀迦利》、《飞鸟集》、《眼中沙》、《四个人》、《家庭与世界》、《园丁集》、《新月集》、《最后的诗篇》、《戈拉》、《文明的危机》等。

四、鲁迅与夏目漱石

  夏目漱石(1867-1916),在日本近代文学史上享有很高的地位,被称为“国民大作家”。他对东西方的文化均有很高造诣,既是英文学者,又精擅俳句、汉诗和书法。代表作品《我是猫》。

五、鲁迅与但丁

  但丁·阿利基耶里(公元1265年-公元1321年),13世纪末意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一。代表作品《神曲》、《新生》。

  未来,我们将不断扩展对话国家,开拓交流形式,通过“大师对话”,让中外优秀文化更加深入彼此,让世界人们的心灵更加贴近。
  优秀的文化没有国界,让我们在“大师对话”成果展中,向世界问好。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统